Wednesday, January 21, 2009

308海啸与奥巴马浪潮席卷?马大学阵阔别五年重掌校园

308海啸与奥巴马浪潮席卷?
马大学阵阔别五年重掌校园
王德齐 | 1月20日 下午3点09分
universiti malaya um campus election 200109 press conference马来亚大学校园变天成功!亲学生阵线在昨日结束的校园选举中,一举攻下19个议席,几乎笃定拿下学生代表理事会的执政权。

学阵声称,马大变天成功是受到308大选掀起的政治海啸影响,加上奥巴马当选美国首任黑人总统,启发马大生积极求变。

借用“希望与改变”奥氏口号


universiti malaya um campus election 200109 vote counting学阵主席诺拉查里(Norazali Zainuddin)指出,他们在校园选举中采纳奥巴马“希望和改变”的竞选口号,促使学生将票投给学阵。

“第12届全国大选引发的政治改革,以及随后而来的大专法令修改,还有奥巴马候任总统所喊出的改革口号,让改革之风吹向关注时事的大学生。马大校园选举就突现这项事实,学阵最终赢得胜利。”

他坦承,这场胜利是出乎学阵的意料,他们原本预期在学生代表理事会成为强大的反对力量,不料却能成功夺下执政权。

他也表示,学阵在马大赢得的胜利,预料也会影响其他国立大学下一届的校园选举,特别是同样身处巴生谷的国民大学和博特拉大学。

两名独立人士成为关键人物


universiti malaya um campus election 200109 protesting bribery连续4届执政的校阵是在这次校园选举面对严重的挫败,于全校41个议席中只能赢得20席。相反的,在2004年丢失政权的学阵却扳回过去数年的劣势,成功拿下19个议席。

剩余的2席法律学院议席则是由两名独立人士,击败校阵对手而赢得。由于学阵和校阵都没有赢得最少21个席位,所以两名独立人士顿时成为关键人物。

虽然两名来自法律学院的独立人士尚未表态支持哪一派,并且会在明日举行公投,但是亲学生阵线却迫不及待在回教研究院召开新闻发布会宣布,他们在阔别5年后重新执政学生代表理事会,成功变天。

相信理念相近不靠向校阵


学阵相信,他们与两名独立人士持有相近的理念,而且双方过去在学生代表理事会一致都紧密合作,所以两人应该会支持学阵组阁。况且,他们在这次选举也一直协助学阵,解决法律问题。

询及两名独立人士是否会被校阵成功拉拢,隶属学阵的新青年协会主席郑鸿杰信心满满的表示,他相信他们会坚守原则。

“他们的理念是和亲学生阵线一样,不会选择靠向亲校方阵线。”

华巫裔学生显示求变意愿


另一方面,学阵也发表文告说,此次学阵的获胜可以看得出,在马大占了将近50%的巫裔生和40%的华裔生显示强烈的求变意愿。尤其是华裔生,在校园级大力支持学阵,让过去常常败在宿舍华裔选票的学阵一洗颓势,赢得大突破。

他们分析认为,副校长涉嫌贿选及猪头等事件,都是巫裔生选票转向予学阵的关键,同时也包括学阵过去在校园不曾间断的努力争取民主,终于获得学生的肯定。

华裔选票的大幅度转向,相信与最近第12宿舍华人档口被关闭的课题有关,华裔生一般都非常不满校方所实行的种族性政策。此次选举的成绩更证明学生“民怨”之高,甚至摒弃之前对马大回教学生会的成见,全力支持马大改朝换代。

指校方施压要选校阵当主席


universiti malaya um campus election 200109 mohd ridzuan mohammad针对下一任学生代表理事会主席的人选,学阵原本不欲深谈,但是在记者的追问之下,诺拉查里最终透露,在校园级议席以第三高票中选的回教研究院学生莫哈末利祖安(Mohd Ridzuan Mohammad,左图)是他们的内定人选。

不过,利祖安较后却揭露,他们接到消息指校方已开始施压学生代表,让校阵代表担任主席一职,因为校阵比学阵拥有多一个议席,更有资格出任此职。

利祖安也说明,学阵於未来一年会推动4大改革议程,分别是学术、团结、福利和领导领域。

他表示,他们将推动宿舍行动委员会选举,以确保学生领袖能凭着真材实料进入宿舍领导层,而非依靠与管理层的关系。

针对学生福利的问题,他表示,学阵将争取宿舍减低收费,并且加强宿舍的保安措施,避免学生受到罪案的威胁。

承诺所有资源都用在学生


universiti malaya um campus election 200109 pro m crash诺拉查里也在新闻发布会上感谢学生赋予的委托,让他们执政学生代表理事会。

“我们希望代表能够全力争取学生的利益,不会像校阵受到校方的控制,成为应声虫。”

他承诺,学阵代表将把所有资源都用在学生身上,而不是让自己受益,“上届学生代表获得津贴和免费宿舍,但是我希望这些资源未来都能够回归于学生身上”。

学阵在这次校园选举所赢得的19个议席,分别是8个校园级议席和11个学院级议席。8名校园级学生代表分别是莫哈末哈菲兹、阿末沙兹万、莫哈末利祖、奴鲁菲特拉、夏利祖阿尤妮、张雅慧、卢裕杰和叶贞均。

学阵所赢得的系院则包括,医学院(1席)、牙医学院(1席)、工商与会计学院(1席)、教育学院(1席)、科学院(1席)、语言学院(1席)、马来研究院(2席)、文化中心(1席)和回教研究院(2席)。

至于两名法律系院的独立人士,则是林美姗和诺阿兹琳。

Labels:

1 Comments:

Blogger chwee yen said...

哈哈,我们成功变天了!
我们没让马大生失望,最后我们还是会支持学学生理事会组成内阁,希望学阵真的能为马大生带来转变!加油!不要辜负我们投你们一票!

January 21, 2009 at 7:18 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home